Если установленные рольставни не поднимаются, полотно имеет признаки перекоса, а скрежет вала поврежденного подшипника ударяет по слуху - эксплуатация аксессуара становится настоящей пыткой. Собственников недвижимости, выбравших для оформления оконного проема жесткие роллеты, застает врасплох вопрос - как их починить быстро и эффективно? Вернуть конструкции былую функциональность поможет следование простым рекомендациям.

Распространенные причины поломок

Ремонт рольставней после поломки

Когда заклинило рольставни или возникли проблемы с движением полотна, не стоит сразу же перекладывать ответственность за поломки на производителя. В большинстве случаев неисправности возникают по причинам, не связанных с браком на производстве или начальным дефектом механизмов. В их числе:

  • попытки вандалов вскрыть рольставни
  • эксплуатация конструкции в интенсивном режиме
  • естественный износ деталей и узлов
  • нарушения в ходе монтажных работ
  • грубое пренебрежения рекомендациями по эксплуатации (применение силы при открытии полотна с автоматическим приводом, отсутствие должного профилактического обслуживания)

Методы ремонта

Необходимый спектр ремонтных работ определяется принадлежностью выявленного дефекта к определенной группе неисправностей. В их числе:

Проблемы с работой автоматического привода

Сбои в работе автоматики пользователи заметят сразу, ведь возможность пользоваться рольставнями без применения ручного труда будет утрачена. Чтобы восстановить ее, принимают меры по исправлению следующих вероятных поломок:

  • Отсутствие питания
    Если причина в перебоях с питанием, конструкцию подключают к автономному генератору или стабилизатору, а также тщательно проверяют надежность электрических соединений, чтобы убедиться что напряжение присутствует.
  • Погрешности в регулировке
    Полотно может некорректно работать в том случае, если электропривод не отрегулирован, или концевые выключатели настроены неправильно.
  • Срабатывание термозащиты
    Если остановка полотна вызвана данным фактором, нужно выждать несколько минут, а затем повторить попытку управления конструкцией с помощью привода.

Деформация деталей, механические повреждения

Защитный короб, шина и полотно подвергаются механическим повреждениям в процессе эксплуатации. Незначительные дефекты исправить просто – ламели можно заменить, детали отрихтовать. Но если речь идет о серьезных последствиях, потребуются следующие меры:

  • Замена короба и полотна
    Погнутый короб заменяют новым, поскольку выпрямить конструкцию вряд ли удастся. Это правило распространяется и на поврежденные в результате взломов полотна.
  • Установка новых направляющих шин
    Деформированные шины после ремонта могут привести к заеданию полотна, поэтому стоит рассмотреть вариант замены.
  • Монтаж новой конструкции
    Если рольставни не подлежат ремонту, их демонтируют и устанавливают новую конструкцию.

Износ подвижных механизмов

Перед тем как отремонтировать рольставни с изношенными подвижными механизмами, стоит разобраться в первопричинах поломки. За счет постоянного трения кардан, вал, подшипник и другие узлы выходят из строя. Это приводит к таким проблемам как заедание полотна, обрыв шнура или ленты управления, поломка ригельного замка.

Рациональным решением является замена изношенных узлов. В рамках диагностики пользователю нужно составить список деталей, подлежащих демонтажу, а затем выполнить установку новых расходников. В их числе часто присутствуют редуктор, ролики и направляющее устройство, боковые шины, запорная планка и пр.

Профилактика: ключ к работе без сбоев и неисправностей

Профилактика рольставней

Установка защитных жалюзи на окна открывает перед собственником недвижимости множество преимуществ. Это контроль освещенности комнаты, предотвращение визита «непрошеных гостей», оптимизация температурных показателей внутри помещения. В интересах пользователя серьезно отнестись к выполнению профилактических мероприятий, которые станут залогом исправности и сохранения функциональности полотна.

Обслуживание роллетов подразумевает следующие действия:

  • периодическая чистка от загрязнений
  • смазка маслом движущихся элементов конструкции
  • своевременная замена деталей, амортизационный срок использования которых подошел к концу
  • визуальный осмотр конструкции на наличие повреждений, проверка правильности расположения основных узлов, плавности их работы

Если какие-либо признаки указывают на риск выхода конструкции из строя, нужно принять самостоятельные меры или обратиться в сервисный центр.

Заключение

Рольставни прослужат долго и сохранят высокий рабочий ресурс, при условии грамотной эксплуатации и своевременного текущего обслуживания. Если же поломка произошла, нет оснований медлить с ремонтом. Устранение неисправности вернет функциональность механизму и позволит сэкономить средства на приобретение и монтаж нового защитного аксессуара для окна.

Предыдущая новость: Ролеты на окна в Киеве
Следующая новость: Ремонт ролетов в Киеве

Интернет-магазин Rosilla

Rosilla - качественный сервис по выгодной цене.