Защитные роллеты с электрическим приводом получили широкое распространение, в чем существенную роль сыграл не только привлекательный дизайн, но и отличная функциональность. О том, каково устройство рольставен с электроприводом и как производится их установка, вы узнаете из этой статьи.

Конструкция рольставен с электрическим приводом

Конструкция рольставен с электроприводом

Благодаря электрическому приводу конструкцию можно сворачивать и разворачивать на расстоянии с помощью пульта управления. В его устройство входят: тормоз электромагнитного типа, редуктор, а также выключатель. Такой привод располагается в размещенном специальном защитном коробе в октогональном вале, который благодаря приводу вращается в разные стороны. Таким образом, осуществляется наматывание и сматывание полотна рольставен.

Чтобы при отключении электричества осталась возможность управления, устройство на всякий случай оснащается ручным механизмом открытия/ закрытия.

Преимущества конструкции

Рольставни на окна с электроприводом привлекают покупателей целым рядом положительных качеств:

  • нет необходимости прилагать физические усилия для открытия и закрытия;
  • возможность объединить электрические приводы всех конструкций в единую сеть для более удобного управления защитным комплексом;
  • наличие дистанционного управления, осуществляемого посредством специального пульта или приложения на смартфоне;
  • блок управления может быть совмещен с оборудованием комнаты видеонаблюдения и пультом охраны;
  • необходимая высота опускания и поднятия полотна может быть выставлена путем регулировки концевых выключателей. При достижении крайних положений будет осуществляться отключение электропривода;
  • автоматический замок может быть установлен вверху конструкции;
  • возможность интеграции с системой Умный Дом.

Особенности установки защитных ролет

Выбирая место размещения блока управления и выключателя нужно учитывать следующие аспекты:

  • по возможности лучше сокращать длину кабелей и проводов, объединяющих привод с сетью и выключателем;
  • учитывать расстояние между управляющими элементами и выключателем, приводом и электрическими приборами с источниками тепла;
  • весь процесс подключения должен осуществляться без подключения привода и выключателя к электросети;

Помимо этого важно брать в расчет то, что каждое соединение кабелей должно быть надежным образом изолировано. По возможности стоит всегда использовать клеммные коробки, обеспечивающие наилучшую защиту соединений.

Установка защитных ролет на окна

Установка рольставней с электроприводом начинается с монтажа привода, который осуществляется в такой последовательности:

  • С защищающего вал короба демонтируют боковую крышку.
  • Отсоединяют ригели от вала, а затем снимают и сам вал.
  • Надевают адаптер на электропривод, а затем специальную обойму.
  • Для последующей установки боковой крышки на электрический двигатель ставится крепежная планка, просверливаются соответствующие крепления отверстия.
  • Прикручивают электропривод к боковой крышке через крепежную планку.
  • С другой стороны двигателя ставится капсула с подшипником.
  • Полученная конструкция размещается в октогональном вале.
  • Размещенная на одном из концов вала подшипниковая капсула выдвигается до предела и фиксируется с помощью заклепок на крышке. Под них заранее сверлятся отверстия.

После этого приступают к подключению сети питания. В четырехпроводных кабелях следующая кодировка: заземление (желто-зеленый), нейтраль (синий), фазы направления вращения (коричневый, черный).

При протяжке кабелей через проделанные отверстия нужно заранее обеспечить для них дополнительную защиту от трения об края отверстий. Самый оптимальный вариант - осуществлять протяжку через мягкий кабель канал, который, при желании, можно сделать самостоятельно, взяв за основу кусок изоляции крупного по диаметру кабеля.

Крайние границы, при достижении которых срабатывают концевые выключатели на оголовке электрического двигателя, определяются посредством регулировочных винтов.

Обслуживание роллет

Чтобы поддерживать рольставни в исправном состоянии, требуется регулярная очистка полотна и направляющих шин от скопившейся грязи, пыли, снега, льда и прочих посторонних предметов (листья, ветки и т.д.). Для удаления пыли и грязи с полотна рекомендуется пользоваться предварительно смоченной в мыльном растворе мягкой тряпочкой. Технический осмотр конструкции необходимо осуществлять как минимум каждый год с участием специалистов компании, поставляющей данную продукцию.

Выводы

Как итог можно отметить, что разобраться с устройством и произвести установку будет не так уж и сложно, если следовать вышеизложенным пунктам и иметь общие представления об электрике, однако, если эта задача кажется вам непосильной, то, безусловно, лучше его доверить специалистам.

Предыдущая новость: Что выбрать рольставни или решётки?
Следующая новость: Как починить рольставни?