Использование автоматизированных систем с пультами дистанционного управления безусловно очень полезны и имеют ряд преимуществ, однако самым слабым звеном системы является дистанционный пульт. Как поступать, если не работает пульт от шлагбаума? Что может стать причиной отказа работы, и как их устранить рассмотрим далее.

Неисправность пульта управления


Зачастую срок эксплуатации ворот намного дольше самого пульта, и это нормально. Быстрее всего изнашивается механизм соединяющий кнопку с устройством, соответственно кнопки перестают управлять пультом. В дешевых моделях пультов это встречается повсеместно, поэтому если вы не хотите менять пульт через 1-1,5 года задумайтесь о покупке более надежных и прочных моделей. Предпочтения стоит отдать пульту на ворота в металлическом корпусе или корпусе с металлическим каркасом – это обезопасит пульт от механических повреждений при его падении.

Уменьшения дальности передачи сигнала

Нередко приходится сталкиваться с проблемой уменьшения дальности работы пульта управления. В таком случае зачастую будет достаточным заменить батарейку в пульте (или нагреть ее, так как любая батарея на морозе теряет свои свойства). Однако, есть ряд других факторов, влияющих на дальность сигнала, к примеру:
  • присутствие помех в радиусе между пультом и приемником
  • присутствие преград (дерево, склон, забор)
  • нарушение работы пульта или приемника из-за плохих погодных условий
  • Выход из строя электрической платы
Если, не работает пульт от ворот, причиной поломки может быть выход из строя электрической платы. Электрическая плата может выйти из строя из-за попадания влаги, большого количества пыли, механических повреждений. Плата есть сердцем пульта, поэтому при ее поломке целесообразней всего будет покупка нового пульта.

Неисправность ресивера

Если вышеуказанные советы не помогают устранить неисправность системы, скорее всего проблема в приемнике или передающей антенне. Тогда надо обращаться к компании продавцу и вызывать специалиста для устранения неисправностей. Такими неисправностями могут быть:
  • выход из строя компонентов приемника
  • срабатывание предохранителей (в случае перенапряжение в сети)
  • возникновение программного сбоя
В первых двух случаях происходит замена необходимых элементов, а вот в третьем случае специалистом осуществляется повторное программирование пульта для ворот, в простонародье называемое прошивкой. Стоит отдельно отметить что при использовании такой прошивки важно, использование оригинального и лицензированного программного обеспечения, которые могут обеспечить только официальные поставщики.

Риск использования неоригинальных пультов

Ни для кого не секрет что можно использовать не только оригинальные пульты ДУ, но и подделки. Качество таких изделий желает лучшего, а отсутствие кодированной защиты (в большинстве случаев) преподносят новые риски. Задайте себе вопрос, если мои ворота можно открыть ключом, купленным на ринке, что помешает это сделать кому-то другому со злым умыслом.
Осуществить такой умысел, можно с помощью специального устройства, называемого кодграббером, который имеется в свободной продаже, под видом устройств для восстановления кодов или с любым другим названием но с тем же принципом работы и целью. Однако взлом системы этим устройством возможен только при низкой степени защиты пульта управления. Установка хорошо защищенной системы и квалифицированная настройка пульта рольставен гарантирует практически 100% защиту от взлома.

Настройка сложных систем

Сложность системы управления между пультом и приемником, обеспечивают надежную защиту от взломов устройствами типа кодграббера.
Сложные системы имеют разные варианты защиты, к примеру:
  • Использование динамического шифрования сигнала между приемником и пультом
  • Использование 24 битного шифрования, предполагающего 16 млн комбинаций
В случае с относительно простыми системами, осуществить их правильный монтаж и настройку довольно несложно придерживаясь инструкций. Установку и предварительную настройку рекомендуется доверить квалифицированным специалистам знающими тонкости и «подводные камни» таких систем.