Зная как выбрать тканевые ролеты на окна, покупателям удастся внести в декор помещения элемент эстетики, не жертвуя функциональностью и практичностью интерьера. Данный аксессуар комбинирует роскошный вид и простоту эксплуатации. Он гармонично сочетается с современными и классическими стилями, создает непринужденную атмосферу конфиденциальности и уединения, обеспечивает возможность контролировать количество света, поступающего с улицы в течение дня.

Определение требований к конструкции ролет

Рольшторы на окна: критерии выбора

Существует масса технических деталей, которые потребителю нужно учесть перед одобрением эскиза для ролет, представленного на рассмотрение дизайнером. Среди них: тип механизма, способ управления, материалы изготовления основных узлов, перечень фурнитуры и комплектующих. Данные параметры определяют в соответствии с геометрией проема, его размером, желаемым способом крепления конструкции по месту.

Чтобы исключить любые накладки, предварительно требуется измерить ролеты на окна для получения следующих сведений:

  • высота и ширина проема в целом, и каждой створки в частности
  • высота и ширина стекол
  • расстояние между ручками и стеклом
  • ширина штапиков и др.

Предстоит выбрать и формат короба рольштор. Сложные закрытые системы кассетного типа смотрятся аккуратно и эффектно, они придутся по душе покупателям с тонким эстетическим вкусом. Бюджетные модели с открытым валом хороши по причине ценовой доступности и элементарной конструкции. Они смотрятся достойно в интерьерах с минималистичным стилем. Ролеты с пружинным блоком надежны и долговечны. Их устанавливают на мансардах, террасах, открытых площадках ресторанов и кафе, окнах с наклоном. Утвердив все тонкости технического эскиза, приступают к разработке дизайна изделия, руководствуясь рекомендациями, приведенными далее.

Поиск идеального материала для ролет

Поскольку одной из задач рольштор является контроль освещенности, материал оценивают по критерию плотности. Полупрозрачные материи создают ощущение воздушности и легкости. Их применяют для декора окон столовых, кухонь и гостиных. Для спальни и детской комнаты разумно выбрать роллеты из плотных материй, которые создают условия для комфортного сна и восстановления сил.

Полотна формата «black out» со 100% затемнением в домашнем обиходе используют редко. А вот для офисов, переговорных комнат, производственных объектов данный вариант подходит по всем параметрам.

Состав текстиля также важно рассмотреть. Как правило, для производства рольштор применяют натуральные и искусственные ткани, а также комбинированные материи. Любителям эко стиля в интерьере жилища придутся по душе полотна из легкого хлопка, бамбука, сатина и льна. Если приоритетом является износостойкость материи, ее устойчивость к выцветанию и появлению пятен, останавливаются на ролетах с вискозой, акрилом или полиэстером. Это беспроигрышный вариант для ресторанов, кафе, офисов, поскольку у пользователей не возникнет проблем с поддержанием чистоты и аккуратного вида аксессуаров.

Загрязнения с их поверхности удаляют мыльным раствором и мягкой тканью, а механизм очищают от пыли с помощью пылесоса. Но прежде чем взять на заметку приведенные тонкости ухода, остается решить завершающую задачу – найти лучший принт и оттенок для рольштор.

Оформление тканевых ролет

За счет богатого ассортимента принтов и расцветок, рольшторы в дизайне дома применяют в качестве стильных акцентов. Чтобы результат выглядел впечатляющим, экспериментируя с оттенками полотна, собственники недвижимости должны придерживаться нескольких руководствующих правил. Им стоит найти в каталоге оттенок ролет, который перекликается с отделкой стен, или, напротив, выразительно оттеняет доминирующие цвета в интерьере своим контрастным исполнением.

Универсальным вариантом рольштор считается выбор в пользу нюдовых нейтральных оттенков. Однако уместны роллеты с яркими, насыщенными полотнами, которые выглядят оригинально и броско. Их стоит купить в том случае, если оформлению комнаты не хватает сочных деталей и необычных решений.

Тканевые ролеты с принтом

Принтованные ролеты стоит использовать при желании поменять визуальное восприятие комнаты. Цветочные мотивы и мелкие узоры оживят банальный интерьер, принесут ощущение комфорта и уюта в маленькие квартиры и фазенды. В бизнес-среде придутся к месту полосатые рольшторы, орнамент на которых расположен вертикально или горизонтально. Крупные абстрактные рисунки применимы для панорамных окон и проемов с нестандартной геометрией.

Заключение

Ответ на вопрос о том, как правильно выбрать размер рольшторы и ее дизайн, довольно прост. Перед определением заказа на изготовление конструкции, владельцам недвижимости не стоит пренебрегать подготовительными мероприятиями. Знакомство с образцами тканей для полотна, изучение работы механизмов доступных к изготовлению конструкций, обзор модных интерьерных тенденций упростят выбор оконного аксессуара, и сделают его удачным.